欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 参政议政 > 参政议政
关于对文教路到一中路段交通高峰期进行管制的建议
录入:78678909 www.hnsymm.org 2013-01-18 人气:1835

近年来,购车消费大大方便了人们的出行,提升了人们的生活质量。但与此同时,私家车的普及造成了交通拥挤、环境污染等一系列问题,尽管交警部门在城区主干道做了大量卓有成效的工作,也取得了令人满意的效果。但是对一些重要的非主干道的路段如文教路口到一中路段形成了一些监管空白。该路段上学、放学期间,大量的接送车辆已经给学校周边的交通秩序带来了一片混乱,严重影响了中小学生的正常上放学。

主要现象和问题有:文教路口到一中路段,早晨上学,中午家长送饭,晚上放学,两所中学加上邵阳学院近万名学生,加上一中,二中,邵阳学院的教职工,上学,放学,上班下班,该路段的交通拥堵不堪。该路段全线没有一个停车位,但是每天全天都有十来辆,有时更多小车停路边,给本来就不宽而高峰时学生,教职工,家长人数众多的邵水路造成了更加的拥堵,接送家长怨声载道,本人经过多次试验,500米的路段开车走3040分钟是常事。有时甚至更久,同时给上学放学的学生是一个非常严重的安全隐患。

建议:

1、加强路面监管。根据辖区实际情况,交警部门应加强对中小学校周边交通环境进行排摸,对地处复杂路口、路段,交通秩序较乱的学校,安排警力进行整治,在学生上、放学高峰时段,增派警力加强学校周边道路的交通疏导,及时查处校门前机动车乱停乱放、违法鸣号等违法行为,并联合相关职能部门,对学校周边道路的乱设摊、乱堆物等行为进行综合执法,确保师生上学放学有一个良好的交通环境。同时,针对学校周边路网情况,合理施划机动车临时停靠位,方便学校接送车辆的停靠。

2,有关部门应尽快拉通邵水西路一中到佘湖桥段,尽快形成一个通道,将会极大地改善该路段的拥堵。

3、提倡“错时上放学”。目前省内省外多地已实行了错时上放学制,缓解了校门口部分交通拥堵压力,取得了较好的效果。建议教育部门去各地了解和学习他们的先进经验,根据邵阳具体情况和学校具体课时安排及进度,实行错时上放学制度,以有效缓解交通压力,尤其是改善校门口的拥堵问题。

4、普及安全教育。在加强师生交通防范教育的基础上,要切实加强对家长进行交通安全方面的普及教育,大力提倡交通文明,在全社会形成自觉遵守交通法规的良好氛围。尤其是要对乱停放、乱占道,堵塞通道、原地调头的家长进行深刻的剖析教育,使其认识存在的交通安全隐患,并充分利用“安全教育日”和“安全教育周”,从加强交通安全入手,组织观看安全教育图片,出版安全教育专刊,进一步提高家长的安全意识和防范能力。

提案人:刘建议委员

20121228

  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号