欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 参政议政 > 参政议政
关于强校带弱校,实现市区初中学校均衡发展的建议
录入:78678909 www.hnsymm.org 2013-01-18 人气:1774

随着近年来城市化进程的加快,房地产业发展迅猛,城区人口在不断增加,加之国家义务教育政策的变化和农村群众对城区优质教育资源的追求,我市现有城区初中学校在办学条件、学校布局等方面,都无法适应城市的发展和人民群众日益增长的优质教育需求。主要表现在学校班额过大,超负荷运转;教育优质资源短缺,而优质生源流失严重。城区学生“上学挤”问题依然突出。尽管近年来市财政逐年加大了对教育的投入,但教育经费投入不足的矛盾依然存在,在一定程度上影响了义务教育的均衡发展。特别是一些薄弱初中学校,办学条件简陋,校舍、课桌椅、仪器设备、音体美器材、图书资料等均有较大缺口,教师队伍参差不齐。

目前,市五中、市十中、市六中是我市市民向往的优质初中学校,但其他很多初中学校办学效益低,资源浪费严重,对市民吸引力不强,亟待改进。初中是义务教育阶段,目前主要的问题是要能适应急剧膨胀进城子女就学需求。为此本人建议:

1.市五中与市八中结对,市十中与市十三中结对,市六中与市十二中结对。通过政策引导和行政干预,实现两校班子互助,教师互动,以强带弱,资源共享,捆绑考核。实现市区初中教育资源均衡发展,大面积提高市区初中整体水平和教育质量。

2.加大对市三中、市八中、市九中、市十一中投资力度,加快硬件建设,加强师资队伍建设,尽快提高教育质量,提升学校形象,提高这些学校的吸引力,以减轻其他优质初中学校学位压力,实现城区教育均衡发展。

邵阳市政协常委,邵阳市教育科学研究院副院长,邵阳教育学院副院长(兼)  张三平
  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号