欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 理论探讨 > 理论探讨
在伟大宣言的鼓舞下……
录入:78678909 www.hnsymm.org 2013-09-02 人气:1619

          许新民                                        
   2012年11月8日,十八大在人民翘首以待的期盼中胜利召开了!胡锦涛总结过去、描绘未来的工作报告是开创新的历史篇章、落实中国梦想的又一伟大宣言!如战鼓、如号角,鼓舞了中国人,自然也鼓舞了我。
    报告有众所周知的七大亮点,其中最令我兴奋鼓舞者有三:
  一是报告中郑重宣布的建成小康社会的宏伟指标。到2020年,“国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番”。中国共产党说话是算数的,中国人民力量是无穷的。我敢断言:无论需要付出多么艰辛的努力,从现在算起,七年后,这个指标一定能够变成事实!“经济是基础”。到那时,中国的每个角落,徐了懒汉和疯子之外,恐怕再也找不到一个“贫乏不能自存”的苦楚人了;职工的月平均工资将在万元以上;如果我这退休佬佬还健在的话,每个月也至少可以领到6000元的工资。在正常消费情况下,现在的3000元都花不完,想想看,那是怎样的一种快慰啊!“既乐且笑,以迎吾老”。——莎士比亚的话,说的大概就是这种情境吧。
  二是关于文化建设的深刻阐述。我是一个毕生致力文化事业的“铜豌豆”、铁心人,自然十分关注这方面的信息。胡锦涛在报告中强调指出:“文化是民族的命脉,是人民的精神家园。”而且明确告诉我们:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活动。“让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面”。有党的方针政策的指引,我勇气倍增;有自己积淀半个多世纪来的知识垫底,我信心盈怀。我虽然已经率尔涂鸦、出版了9部拙著,如今是退休整整13个年头、眉梨耋骀的“白叟”了,理该好好生生休闲才是。但十八大精神的感召和武冈市党政领导的关心使我油然焕发生机和力量,决心继续着30年前苦历12个春秋的辛酸岁月、呕心沥血编著的《写作语词分类手册》的整理、修正和出版的浩繁劳动。文化人全都知道,这类书的出版,实是为天下写作爱好者修建了一条“按目分类、按需检索”的终南捷径。信手便可拈来的可资比较、选择的丰富词汇,对于增强全民族准确、鲜明、生动地运用祖国的语言表达思想、和谐交际的能力,无疑是很有裨益的。一位哲人说过,“既然许身于事业,就没有理由和常人一样的生活法”。因此,我这糖尿病、冠心病、肾脏病“三病一体”、朝不虑夕的患者,自然还得继续恪守我先前30年来的“生物钟”——每天四五点钟起床工作的习惯。正因为上帝给我的时间十分有限,我越要珍惜生命的分分秒秒。苦则苦矣,然有幸能为天下文化人和中华文化强国之建设添砖添瓦、稍尽绵薄,我倍感生之骄傲!即或鞠躬尽瘁,乃至溘然而去,我无怨无悔,甘之如饴!——这部近百万字的心血结晶,有望下年付梓面世。
  三是反贪刺虐的决心感地动天。报告郑重告诫:“全党必须牢记,只有根植人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。”“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”新的党中央成立以来的系列有力举措、尤其是既打“大老虎”、也抓“小苍蝇”的铁拳气魄,令国人心折骨惊、击掌叫好!看到大大小小的社会蛀虫一个个被挖了出来,坐吃人民血汗、贪赃枉法、无孔不入的贪官污吏一个个得到应有的清算,我开心,我痛快,欢悦如凫戏藻,得意如登春台!我本民主党派一员、小民一介,为什么数十年如一日地纵情讴歌党政界孜孜矻矻、为民造福的人民公仆们?又为什么无所畏惧地揭发那些对不起人民、敢于冒天下之大不韪、伤害人民利益的官场恶棍,并且一点也不怕他们打击报复、造谣中伤、阴谋暗算?说到底,就是因为我的头顶始终高悬着朗照天地、让我永不迷路、永远坚强的一盏红灯——伟大的中国共产党!
                                       (2013. 7.27.)

  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号