欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 参政议政 > 参政议政
增强民主党派基层组织活力探究
录入:78678909 www.hnsymm.org 2015-11-03 人气:1381

增强民主党派基层组织活力探究

——以邵阳市为例

曾振华 林飞

摘要:基层组织是民主党派的细胞,基层组织是实现党派的政治任务的基础,是联系广大党派成员的桥梁和纽带,具有团结和凝聚成员的重要作用。基层组织建设关键是提高基层组织活力。如何提高基层组织活力,一要加强思想建设,二要加强组织建设,三要制度建设,四要丰富活动内容。

关键词:民主党派、基层组织、建设

 

民主党派的基层组织,包括支部委员会,总支部委员会和基层委员会,是组织成员参加民主党派活动的基本形式,也是民主党派开展工作、发挥作用的重要基础。各民主党派的章程,对其基层组织的形式和任务作了明确规定。做好基层组织的工作,有利于增强民主党派组织的凝聚力,提高成员队伍的总体素质,广泛调动民主党派成员建设有中国特色社会主义的积极性。

基层组织是民主党派的细胞,基层组织是实现党派的政治任务的基础,是联系广大党派成员的桥梁和纽带,具有团结和凝聚成员的重要作用。基层组织建设是民主党派加强自身建设的重要内容,是提高民主党派活力、凝聚力和影响力的基础工程。加强民主党派基层组织建设,关系到多党合作制度长期存在和发展的重大问题,也关系到建设中国特色社会主义参政党的重大问题。当前,邵阳市民主党派的许多基层组织碰到了一些困难,影响了基层组织活动的开展和作用的发挥,为了掌握基层组织建设情况,探究基层组织活力,为统战工作决策提供理论支撑,民盟邵阳市委课题组在中共邵阳市委统战部和民盟邵阳市委的领导支持下,于20145月至8月,以我市6个民主党派的基层组织为调研对象,通过走访、发放调查问卷、座谈等形式进行了调查研究。

一、我市市民主党派成员发展情况:

我市现有6个民主党派组织,截止至2013年底成员总数为2778人,6个市级委员会、 135个基层支部,成员平均年龄50.7岁。

其中:

中国国民党革命委员会,党员429人,支部13个;

中国民主同盟,盟员652人,支部38(包括1个县级市委会)

中国民主建国会,会员550人,支部26个;

中国民主促进会,会员371人,支部23个;

中国农工民主党,党员464人,支部16个;

九三学社,社员312人,支部19个。

二、我市党外代表人士安排情况

1. 党政、司法机关党外干部配备情况:

1)邵阳市党外厅级领导干部共7人,其中市人大副主任1人,市政府副市长1人,市政协副主席5人。党外处级领导干部共96名,其中市政府35个工作部门有15个部门配备了党外领导干部16名(市物价局、市民宗委正职各1名);市司法机关配备党外领导干部2名;其他单位配备党外领导干部20名;全市12个县市区人大、政府、政协领导班子中已配备党外领导干部58名。市中级人民法院、市人民检察院领导班子都已配备党外领导干部。

2)县市区政府部门共配备204名党外领导干部,其中正职14名;县市区人民法院、人民检察院领导班子除洞口县法院、检察院和双清区法院外,其他均已配齐党外领导干部。

3)全市220个乡镇政府(街道办事处)共配备194名党外领导干部,其中正职11名。

2.人大代表、政协委员中党外代表人士情况:

1)邵阳市全国人大代表共7人,其中党外代表2人。

2)邵阳市省人大代表共64人,其中党外代表28人。

3)邵阳市省政协委员共28人,其中党外委员21人。

4)邵阳市人大代表共540人,其中党外代表169人,所占比例为31.3%;市人大常委共32人,其中党外常委7人,比例为21.9%

5)邵阳市政协委员共433人,其中党外委员259人,所占比例为60%;市政协常委共66人,其中党外常委44人,比例为67%

6)全市12个县市区人大代表共2953名,其中党外人大代表676名,比例为22.9%;政协委员共2782名,其中党外政协委员1679名,比例为60.4%

三、我市民主党派基层组织建设情况及存在的问题

为了比较客观地掌握民主党派基层组织建设情况,中共邵阳市委统战部组织对全市六个民主党派基层组织进行了调查问卷,从领导班子建设情况、党员队伍建设情况、制度机制建设情况、作用发挥情况、经费场所保障情况及其他情况等六个方面进行了问卷调查。

通过调查问卷,各民主党派基层组织自我评价为好的占46.2%,较好的占26.4%,一般的占10.8%,较差的占5.2%,软弱涣散的占3.8%。分析其存在的问题主要有以下几个方面:一是一些领导班子成员政治素质不高,缺乏工作经验,相互配合不够,工作制度不完善,组织活动难以开展。二是组织上重发展,忽视巩固提高,对新成员的教育、管理措施跟不上,新成员加入组织后基本上处于放任自流。对新加入组织人员的了解,比较看重专业学历,业务职称、专业知识,缺乏对其政治素质、思想意识、群众基础、领导能力的考察。三是队伍老化,缺乏发展潜力;队伍结构分散,缺乏骨干力量,整体功能减弱;组织生活不正常,活动内容、活动形式陈旧,成员凝聚力不强。

(一)领导班子建设欠完善,班子成员活力不足

根据问卷调查,我市民主党派支部主委文化程度较高,83.2%为大学及以上学历,高中及以下的仅0.8%;但主委年龄偏大,50岁以上的占32%35岁以下的仅5%91.8%的支部已配齐了班子成员,还有8.2%的支部未配齐班子。个别基层组织有近八年没有换届,基层组织班子建设不健全、不完善,势必影响基层组织活动的开展,更影响了基层成员参与活动的积极性。少数支部主委已连续担任支部领导二十多年,缺乏正常学习制度,一年到头难得主持一次全体成员会议,新成员的发展也处在停滞状态。

(二)成员队伍比较松散,缺乏组织凝聚力

我市共有民主党派成员2758人,成员平均年龄50.7岁,其中60岁以上的占24.2%35岁以下只有12.8%。老年成员比例偏多,年轻人比例过少,影响了基层活动的开展。由于为数不少的基层支部成员分散,就难以形成基层组织的凝聚力。凝聚力是指群体成员之间为实现群体活动目标而实施团结协作的程度,所谓群体是指人的集合,包括家庭、朋友、单位、集体、阶级、民族、国家等等。凝聚力外在表现于人们的个体动机行为对群体目标任务所具有的信赖性、依从性乃至服从性上。

民主党派成员结构比较松散,如果支部不是在同一个单位建立起来的,那么支部成员就会来自不同单位甚至不同行业。在活动召集以及经费支持上就存在很大困难。

(三)制度建设欠健全,组织生活欠正常。

调查中发现,只有少数支部制定了支部《组织活动规定》,对于上级市委会颁布的基层支部及成员目标考核管理规定,执行不力,考核不严。两年一次成员市级评比活动,也不能坚持到位,带有较大随意性。只有极少数支部争取到了与共产党员创优争先活动同步的“岗位建功立业活动”。从调查中得知,能够每月开展一次活动的只有9%,每季度开展一次组织生活的占56%,半年开展一次组织生活的有18.2%,一年才开展一次活动的占了18.6%,甚至有些支部仅三年来未开展过一次活动。55%的支部推行了学习议事制度,还有13.8%的支部非常随意,没有推行学习议事制度。组织生活不正常,缺乏制度约束,因而基层组织的活力也就无法保障。

(四)作用发挥普遍较好,但作用平台过少。

民主党派的职能主要两个:参政议政和民主监督。按照《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的精神,民主党派参政的含义是指“一个参加三个参与”,即参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。这些参政活动,都是在国家各级政权中进行的。由于基层单位不是一级政权,因而民主党派基层组织不具有直接“参政”、“协商”的职能和任务。但通过基层组织的工作,把广大成员的积极性调动起来,集思广益,为改革、发展、稳定献计出力,对搞好参政议政是十分有益的。民主党派基层组织在参政议政、民主监督中主要有以下任务和作用:一是帮助自己的成员做好本职工作,并鼓励他们积极行使参政议政、民主监督职责。二是参加本单位政治协商和民主监督,促进本单位的改革和发展。三是收集、反映社情民意。民主党派基层组织要围绕这三大任务做文章,主动与本单位共产党基层组织联系,争取基层党组织的支持。

调查中了解,79.6%的支部有明确的工作思路,81.4%的支部支部工作年初有计划,年终有总结,并对成员工作进行了评比。群众对支部和成员发挥作用的评价,好的占69.6%,一般占29.8%,差1.8%,成员参加支部活动到会率90%以上的占51.25%,到会率一半的占34.75%,到会率30%以下的有14%的支部。基层组织所在单位群众对所在支部及成员的认可度较高,有利于基层组织作用的发挥。但过低的出席率,会严重影响基层组织的声誉及参政党作用的发挥。

(五)活动缺少专门场所,工作经费难以保障。

由于缺乏文件明确,民主党派基层组织未能像共产党支部一样成为本单位一级组织机构,因此在办公场所、办公设备、办公经费安排上未做统筹安排。据了解,邵阳市的民主党派市委会均安排到位,县级市委武冈在办公场所、办公设备、办公经费上都做了妥善安排,基层支部安排上湖南汽车技师学院做得最好,从2008年起学院党委专门以“5号文件”下文,正式明确支部主委的行政职级,划拨一间大办公室做为民盟支部活动室,并统一预算民盟支部每年8000元的活动经费。

调查中了解到,64.4%的支部认为有一定的工作经费,只有43.2%的支部有专门的活动场所,2013年的工作经费2000元以下的35.4%5000元以下的24.2%1万元以上的只占2.8%76.2%的支部认为上级组织对基层支部工作进行了考核,82.4%的支部认为上级组织派了专人联系自己支部。调查数据表明,由于缺少活动场所与活动经费,民主党派基层组织作用的发挥就难以给力,支部活力就难以体现。调查中发现许多支部一年才搞一次活动,例行的活动也大都是一起聚聚餐吃吃饭了事。

四、提升民主党派基层组织活力的建议

面对新形势、新要求,面对基层工作中的薄弱环节,中共统战部门和民主党派的各级组织应以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实加强民主党派基层组织建设,不断研究新问题新动向,主动想办法,订措施,全力支持关心帮助基层组织开展工作。确保基层民主党派政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,为建设高素质的参政党奠定扎实的基础。

市政协委员、民盟市委委员宣传部长曾振华在今年1月的市政协十一届二次会议上提交了根据2013年调研报告《邵阳市民盟基层组织活力探讨》而写出第10号提案“关于提升民主党派基层组织活力的建议”,中共邵阳市委统战部根据提案建议起草了《中共邵阳市委统战部关于支持民主党派加强基层组织建设的意见》,形成了指导民主党派基层组织建设的行动纲领。

(一)改进学习方法,加强思想建设

民主党派基层组织建立完善的学习机制,开拓教育阵地,改进学习方法,树立建设学习型基层组织的目标。建立学习型基层组织应注意学习内容的方向性、学习理念的先进性、学习过程的创新性、学习方式的民主性。坚持在支部班子、骨干成员、全体成员“三个层面”加强建设,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,促进基本理论、基本国情和基本路线、多党合作优良传统、形势和任务等方面的学习教育,提高成员的整体素质。

(二)配好基层班子,加强组织建设

选配好民主党派基层组织领导班子,积极培养工作骨干。基层组织的领导班子一定要选好人,标准是政治素质好,业务能力强;本职工作出色,在本单位有威望;善于团结人,能听取不同的意见,有良好的民主作风;要热心党派工作,有奉献精神和创新意识。支部主委要用心琢磨党派的工作,用人格的魅力、磁铁般的魔力,把成员团结在自己周围。除了选配好班子,还要物色好苗子,培养一批热心会务工作的基层工作骨干,确保党派事业后继有人。

(三)切实规范管理,加强制度建设

切实加强对基层组织的规范管理。要按照“制度化、规范化、程序化”的要求建立一整套科学的、规范的工作运行机制,以制度化、规范化来促进基层组织建设。一要在班子内实行集体领导和分工负责制,重要事项由集体讨论决定;专项工作如组织、宣传、社会服务等落到每一个班子成员身上,大家各司其职,各负其责,团结合作,完成好各自的分工任务。二要出台有关议事规则,力争做到决策民主化、议事程序化、工作规范化。班子成员要互相尊重、理解,及时交流情况,沟通思想,形成和谐融洽的党派工作气氛。三要关心成员的工作和生活,为党派成员解决一些具体困难作为一项制度加以落实。

(四)丰富活动内容,增强组织活力

面对新形势、新要求,面对基层工作中的薄弱环节,各级党组织应以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实加强民主党派基层组织建设,不断研究新问题新动向,主动想办法,订措施,全力支持关心帮助基层组织开展工作。

第一、保证民主党派基层组织活动时间。民主党派的一个基层组织往往集合了不同单位甚至不同系统的成员,他们平时很少见面和交流。民主党派基层组织开展活动时,各单位应予以支持。

第二、保证民主党派基层组织活动经费,要为民主党派基层组织活动提供固定场所。许多基层组织生活难以开展的一个重要原因就是经费不足,各县市区委统战部应根据本地区党派人数向财政积极争取基层组织活动经费,以每人200——500元为宜。党派基层组织所在单位应该单独划拨民主党派的活动经费,或者对民主党派基层组织的会议、交通、学习等费用予以报销补贴。党派基层组织所在单位要为民主党派基层组织提供办公条件及会议活动场所,为民主党派基层组织活动的正常化经常化提供有利的物质保证。

第三、制订有效的政策倾斜和激励措施。例如:

1、基层单位党组织要为民主党派成员参政议政提供必要的条件,特别要注重培养、引荐党外优秀人才充实民主党派队伍,保持人才梯队稳步发展,保证统战工作永续前进。

2、在民主协商、合作共事方面,邀请民主党派基层组织负责人出席本单位的重要会议,就本单位的重大事项进行民主协商,征求基层组织负责人的意见,为民主党派基层组织发挥作用提供舞台。

3、各个民主党派的上级组织要利用各种时机,积极向街道、区甚至市级的人大、政协、工会、妇女等统战部门引荐成员,增强他们的活动能量,扩大他们的社会影响。

4、各个民主党派的上级组织对有培养前途和扩大影响力的成员作政治乃至实职的推荐和安排,让他们能够在基层接受更充分的锤炼,为他们能够迅速成为本党派的基层活动骨干创造条件。

5、各民主党派基层组织所在单位党委(党支部)要加强与所在单位党派基层组织的联系,充分发挥民主党派基层组织的作用,要将党派基层组织负责人纳入基层党群干部管理范畴,基层党派成员创先争优活动要与党员创先争优活动同等看待。

 

作者简介:

曾振华,大学本科、湖南省汽车技师学院高级讲师、民盟支部主委(中层正级)、邵阳市政协委员、民盟市委委员、邵阳市对外文化交流协会常务理事兼副秘书长网站主编。

林 飞、大学本科、中共党员、中共邵阳市委统战部党派科科长。

 

相关信息:

课题《民主党派基层组织活力研究——以邵阳市为例》,民盟湖南省委2014年度统一战线与多党合作理论研究一般项目,获民盟湖南省委民盟湖南省委2014年度统一战线与多党合作理论研究优秀成果二等奖。

 

  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号