欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 参政议政 > 参政议政
赵为济委员呼吁开发邵阳第二水源: 引木瓜山之水 解结构性之渴
录入:78678909 www.hnsymm.org 2016-01-30 人气:1121

赵为济委员呼吁开发邵阳第二水源: 引木瓜山之水 解结构性之渴

 

来源:湘声报-湖南政协新闻网 记者曾晗叶

 

省政协十一届四次会议上,省政协委员、民盟湖南省委副主委、邵阳市人民政府副市长赵为济建议,建设邵阳市第二水源工程,在木瓜山水库大坝下游新建一座梯级水库。


邵阳位于长江以南,降水充沛。但由于分配不均,属于结构性缺水,增建蓄水工程是完全有必要的。赵为济认为,木瓜山水库汛期洪水充沛,地质条件好,移民少,库区旅游建设还可以引导移民致富。


木瓜山水库坐落在资水上游一级支流西洋江上,距邵阳市80公里,是一座以灌溉为主,兼防洪、发电等综合效益的中型水库。坝体已经经过除险加固防渗处理,符合水库工程建设条件。


赵为济建议在原坝上加高拦河坝,同时在下游兴建一个新的中型水库——木瓜山二级水库,以替代现有木瓜山水库的灌溉功能。在下游发生缺水以及严重的水污染情况下,木瓜山梯级水库会同其他水库采取加大流量进行下泄方式解决下游缺水和水污染危机。


赵为济还建议修建城市供水管道,将木瓜山水库及梯级水库水资源引至隆回县城、新邵县城、邵东县城。当这些地方供水发生断源时,通过开闸放水可在24小时内解决供水危机。


扩建木瓜山水库,还能使隆回县白马山景观中心与花瑶民村、草原梯田、白马天台相连,通过打造江南旅游避暑胜地,促进邵阳地区旅游业发展。


“水库大坝建成后,将为200万邵阳人提供生产生活用水,我希望这项关乎民生的工程能够早日开建。 ”赵为济呼吁,省水利厅、省发改委推进此项目列入国家大中型水利建设工程2016年投资计划。

  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号